安徽省高考综合改革政策解读问答(二、普通高中学业水平考试)
发布者:app雷竞技 招生办 发布时间:2022-11-15 浏览次数:18

6.什么是普通高中学业水平考试?

    普通高中学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育部有关规定,由省级教育行政部门组织实施的国家考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。

    普通高中学业水平考试根据其考试定位、性质和作用,分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据;选择性考试成绩纳入高考总成绩,作为高校招生录取的依据之一。


7.完善和强化普通高中学业水平考试制度的目的是什么?

    一是促进学生全面发展。引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科现象,全面提高综合素质。二是促进学生个性发展。计入考生高考总成绩的选择性考试科目,学生须根据高等学校招生要求以及普通高中办学条件,充分考虑自身兴趣、志向、优势,自主科学合理选择。三是促进高中教育质量提升。通过普通高中学业水平考试制度改革,引导高中落实课程方案,加强课程实施,提高办学质量。四是促进高校科学选才。高校可以针对专业人才培养需要,通过合理设置招生录取科目要求,提高选拔人才的针对性和有效性。


8.合格性考试包括哪些科目?内容范围是什么?

    合格性考试覆盖国家课程方案规定的除劳动和综合实践活动外的所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康。合格性考试内容范围为普通高中学科课程标准规定的必修内容。


9.合格性考试的考试对象是哪些?

    普通高中应届生均须参加学业水平考试合格性考试,高中阶段其他在校生和符合条件的社会人员也可报名参加。普通高中在校生通过其学籍所在学校办理合格性考试的报名手续;高中阶段其他在校生和符合条件的社会人员在户籍所在地招生考试机构或指定的报名点办理报名手续。


10.合格性考试如何组织考试?

     合格性考试科目中的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术,全省统一组织命题、考试、阅卷,统一公布成绩,合格性考试中的其他科目全省统一制定要求,各市制定实施方案,学校依据规定组织考试。


11.合格性考试成绩如何呈现和运用?

    全省统一组织的合格性考试成绩以“合格”“不合格”呈现。

    合格性考试各科成绩合格,是普通高中学生毕业及高中同等学力认定的主要依据。普通高中应届生只有通过合格性考试,方可参加该科目的选择性考试。

    合格性考试科目成绩纳入学生综合素质评价,同时也是普通高中学校课程管理和教学质量监测的重要参考依据。


12.选择性考试包括哪些科目?内容范围是什么?

    选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学。考试内容以普通高中各学科国家课程标准规定的必修课程和选择性必修课程的综合要求为准。


13.学业水平考试各门科目的考试方式和考试时间怎么安排? 

    学业水平考试合格性考试每门科目的考试方式和时间分别为:语文、数学、外语(不含听力)科目合格性考试采用书面笔试方式,考试时间均为90分钟。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等科目合格性考试采用书面笔试方式,时间均为60分钟;信息技术、通用技术科目合格性考试合卷并采用上机考试方式,时间共60分钟。

    学业水平考试选择性考试每门科目考试采用书面笔试方式,时间均为75分钟。

    具体报名时间、开考科目、考试时间、报名方式等,省教育厅将提前公布,便于学校安排教学及考生报名考试。


14.合格性考试和选择性考试的区别是什么?

    合格性考试与选择性考试主要有以下五个方面的区别:

     一是考试目的不同。合格性考试的目的是检查全体高中学生是否达到了普通高中课程方案和课程标准规定的基本学业要求,可以称为“强化基础”;选择性考试的目的则是在“强化基础”的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学科特长,可以称为“突出个性”。

    二是考试科目不同。合格性考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目。选择性考试是学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件,在物理、历史2门科目中首选1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中再选2门,共计3门科目。

    三是考试范围不同。合格性考试范围为各学科课程标准确定的必修内容;选择性考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容。

    四是成绩呈现不同。合格性考试科目成绩以“合格”和“不合格”呈现。选择性考试中,首选科目成绩以原始分呈现;再选科目成绩以等级分呈现。选择性考试成绩当年有效。

    五是考试时间不同。合格性考试时间安排在高二第一学期末。成绩不合格的应届生可在高三第一学期(9月份)再参加一次合格性考试。选择性考试自2024年起实施,每年组织1次,时间紧随统一高考之后进行。