保研红宝书┃心有猛虎,细嗅蔷薇!
发布者:app雷竞技 招生办 发布时间:2020-11-13 浏览次数:303
编者按
前行如逆旅,你我皆行人。保研之路,亦是一条看似光鲜亮丽实则依然充满艰辛的道路,需要付诸足够的耐心和毅力,方可收获理想的硕果。回顾这次旅程,或许有挫折,或许有惊喜,勇敢且坚定地选择适合自己的道路,收获一段最难忘的闪光经历。即日起,官微陆续推出《保研“红宝书”》栏目,听听即将开启崭新征程的TA们,有哪些宝贵经验与您倾心分享。 





个人简介

姓名:马惠

学院:第一临床医学院

专业:临床医学(妇产科学方向)

学习成绩:GPA3.72(1/60)

语言成绩:四级603,六级518

科研经历:2018年参与一项大创省级立项;

2020年主持省级大创项目1项,同年以共同第一作者在投英文文章1篇

学生工作:大学生全媒体中心新媒体部部长、校人脑库志愿者、党建组织员

获奖情况:启航一等奖学金、徐叔云奖学金两次、张锡祺一等奖学金;

校三好学生、校人脑库优秀志愿者、校学雷锋先进个人;

计算机设计大赛省优秀奖、省三等奖,校华为杯基础医学实验设计比赛一等奖

所获offer:南京大学外科硕士、中国科技大学外科学硕、中南大学湘雅二院整形外科硕士、复旦大学华山医院泌尿外科学硕、北京协和医学院整形外科医院整形外科专硕

最终去向:北京协和医学院整形外科医院整形外科专硕




写在前面



    今年保研大部分采用线上面试,与往年相比,多了许多参加夏令营、预推免乃至正推免的机会。作为过来人,我非常开心能有机会把自己在大学几年来对于生活、学习、工作等方面的经验与你们分享。希望学弟学妹们能从我的文字中有所启发,创造出自己大学生涯的辉煌!

大学经历





大学改造了我,亦塑造了我:初入大学,我基本保持了同高中一样的生活习惯。每天六点不到起床,十一点睡觉,学习上课,日复一日。生活单调,当时的我如同深陷泥潭,把忘我的学习当作救命的绳索,拉我爬出来。但正因如此,我在原专业获得第一名的成绩,成功转专业。难能可贵的是,遇到再困难的事我也从未放弃自己,大学第一年,我养成了阅读的好习惯,与书沟通,心智成长颇多,也爱上了看电影、看话剧,每每想及此,我都想鼓励还稚嫩的你们,去思考、去阅读、多试错,找到心中所爱,相比于拿高绩点,这些事情也非常重要。


走出舒适圈,勇于接受挑战:


大二,我加入了大学生全媒体中心,后机缘巧合做了新媒体部的部长。我们记者站是一个温暖的大家庭,我是一个小家长。起初因为经验不足,人又十分害羞,很多事情处理得不完善,但记者站的老师们以及同学们都极其包容我,不厌其烦地指导我,给了我很多学习新东西的机会。我很珍惜,在这个大家庭里付出了汗水,增长了才干,收获了友情,人变得开朗自信起来。

同时,从大二开始,我意识到学习英语的重要性,去校外参加了英语口语的培训,此后两年,每天保持一小时的英语口语练习,英语口语成为了我的核心竞争力,也是我能在夏令营脱颖而出的重要原因。说起来简单,坚持下去并不容易,我在学习的过程中,始终相信量变产生质变,大量的输入才能有所产出。我比较喜欢我哥说的一句话“后面的路总会比前面的路好走”。

大三,在老师的介绍下,我加入了校解剖实验室人脑库。很多机会需要自己争取,早期接触科研是小小一步。在实验室我自学相关知识,积极向学长学姐及指导老师请教,从遇到的问题中不断学习,实验技能和总体规划能力逐步提高。我初步掌握了数据处理的方法,学习到基础的科研技能,为自己未来的学习与科研奠定了一定基础。


保研经历







无论保研、考研去深造还是就业,只是人生的一个选择,是漫漫人生路的一个节点。个人的经验告诉我,当你决心改变自己时,要付出比常人很多的努力才可以。大学是个异常珍贵的平台,是我们前几年的纯学生生活和社会生活的过渡期,在大学阶段,一定要充分认识自己,知道自己想要什么,然后朝着这个目标,不懈努力,尽可能完善自我,这是我认为最重要的事。

通过分析自身情况,我决定报考雅思(rabybet雷竞技官网下载 只能考一次六级算一个遗憾吧),结果因为疫情影响,我报考的三月份、五月份、七月份都被取消了,后面因为夏令营和实习都开始了,权衡之下,放弃了雅思考试。另外,如果要参加夏令营的话,六级成绩很重要,很多985高校,特别是北京、上海那边的高校,入营门槛是六级500分。我是从三月份开始准备推免材料,具体包括简历、个人陈述、中英文自我介绍、面试的常见问题等。准备材料期间,我找了很多学长学姐和同学帮我进行修改,人多力量大,反复校对修改之后,我的终版材料做的很漂亮,之后也可以给一些同学借鉴。

推免的话,首先要想好你准备学什么专业,这是重中之重,因为医学学科的特点,领域性极强。我根据个人兴趣爱好选择了整形外科专业,之后的夏令营也都报了这个专业。

第一个开始的夏令营是华西医学院,我没有入营,听学姐说华西喜欢录西南地区的同学,但我们学校还是有很多优秀的同学入营了,拿到了很好的offer。后来我参加了中科大夏令营,第一年临床医学举办夏令营,科大很重视,氛围很好,科室介绍就有好几天,最后一天还请来了葛均波院士给我们讲课。面试要求是PPT自我介绍,老师根据你的介绍提问,然后还有一段英文翻译。我做了一个全英文PPT介绍,效果很好,老师的提问也基本回答出来了,翻译比较简单。最后老师们直接邀请我加入他们的科室。

之后我参加了南京大学的夏令营,面试比较轻松,我用了英文自我介绍,老师们对我印象很好,问了一些为什么选择整形外科之类的问题就结束面试了。笔试环节是自己课后阅读一篇新冠肺炎有关的文章,写一下文章思路。我准备了两天,在PubMed上选了十几篇高分文章,筛选了1篇我认为写的最好的,读了一整天,花了一个晚上写了我的见解。因为南大那边导师后来才能确定,我联系的是南大整外的博导,但是他也不能确定,最后我就放弃了。

湘雅二院的整形外科面试很正式,是在科室进行的。科主任和其他老师会根据你的简历向你提问。面试的时候主任一直问我转专业以及能否拿到推免名额,我感觉有点尴尬,以为被淘汰了,后续和老师发邮件才知道自己入围了,所以有时候自己感觉不好也不要轻易放弃,一定要学会主动联系导师。

关于南方医科大学整形外科的面试,我也参加了,他们今年没有在夏令营的时候录取学生,面试也比较简单。

协和预推免,因为已经有了还不错的offer,之后的面试就没有像一开始那么大的压力了。同学告诉我入了协和外科组,当时是两百多人中倒数第三个入围的,感觉能入选已经非常幸运,就告诉自己尽力而为不留遗憾就好。面试前准备很严格,要求登陆学信网实名认证。面试要求100分钟的英文文献阅读,轮到你才能选择,100分钟过后要做一个文献汇报。我选了一篇乳腺癌的文章,汇报之后,老师选了一段摘要让我阅读并翻译,整个过程我表现的都很流畅,老师们最后也表扬了我,说我的英文很不错。然后让我介绍了一下我参与写作的一篇文章,问了我为什么不选择妇产科,实习过哪些科室,家乡在哪里等问题。面试结束后,我感觉非常好,一是我表现的不错,二是协和老师们非常公平公正,平等地对待每一位面试者。几天后出了面试结果,我的综合排名小组前十,成功被录取到协和外科专硕组。之后的志愿填报,我坚定地选择了整形医院。我想告诉大家,机会把握在时刻准备着的人手里。拼尽全力去尝试,去争取,你会有意外的惊喜。

最后我参加了复旦大学华山医院泌尿外科的面试。复旦大学中山医院整形外科排名更好,当时报名时看错了,报成了华山医院,在这里提醒大家无论报考什么,都要认真仔细检查后才能提交。华山医院我同时报了整形外科和泌尿外科,最后泌尿外科老师通知我进行面试。复旦大学的面试是我参加面试中最认真的,面试了大概二十分钟,专业知识、英语、科研各个方面都问到了,老师提问到很多泌尿外科的专业知识,我很多没有回答出来。面试结束后,面试的老师给我打了电话,问我想不想读他的研究生,我特别感动,但因为已经有了协和的offer,就婉拒了老师。


图片

写在最后



我祝愿大家都能像树一样成长,深深地扎根,在生活学习中汲取养分。最后,我想把我的两句座右铭送给大家,一个是李大钊先生说的:“凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”二是“we are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.”与君共勉。


供稿:第一临床医学院 马惠

责编:公惠玲

版式:王晶晶

审稿:惠继荣