【身边榜样】心栖“研”归处,不负韶华年
发布者:app雷竞技 招生办 发布时间:2020-12-22 浏览次数:179
图片


满怀梦想


图片


昼披晨雾而出,夜载星斗而归

在晚归的足步下,满载夜的阑珊

因记诵顺畅而喜,因难题无解而忧

衣袖清香,步履清风

眼有星辰大海,胸有丘壑万千

心有繁花似锦,她就是——保研人


图片

基本信息

姓名:杨海峰

学院:卫生管理学院

专业:公共事业管理

学习成绩:GPA3.48(4/60)

语言成绩:四级486  六级468

科研经历:曾参与《当代医学生在提高健康扶贫实效性作用研究》省级立项

学生工作:班级学习委员;院学生会部长

获奖情况:三次获得国家励志奖学金;校“三好学生”;校“优秀学生干部”

所获offer:山东大学

最终去向:山东大学 

社会医学与卫生事业管理专业学



写在前面 

2020年是推免生经历的尤为艰难的一年,而我在保研的过程中也是经历了漫长的心路历程,有“绩”不如人的煎熬,也有把握机会的幸运。所以在这里我想把自己的经验讲给学弟学妹们听,希望你们能早做准备,少走弯路,满怀梦想,成功上岸!

大学经历 

从初入校园的懵懂,到不知所然的迷茫,再到有所希冀的付出,最后抵达成功保研的喜悦,每一步都是rabybet雷竞技官网下载 园生活里无比宝贵的记忆。


大一时对学校丰富多彩的各项活动充满新奇,每天忙得不可开交,不得不说从中有所收获,但是我却懈怠了最重要的本职——学习,以至于大一一学年的成绩并不理想,四级也较低,这正是我后来保研途中最让我懊悔崩溃的事。


进入大二,我开始摆正学习态度,对于课时较长、知识点冗杂的课程我采取每周规定背诵任务,定期复习,而不是积压到期末临时抱佛脚,坚持不懈才获得大二学年绩点排名的大幅提升;同时,关注到身边同学都开始接触调查研究、课题立项、论文撰写,我也意识到自己在这方面的极度欠缺,于是参加了大创,并利用暑假时间参与学院“三下乡”课题的数据录入和分析,掌握统计软件的使用。


进入大二,我开始摆正学习态度,对于课时较长、知识点冗杂的课程我采取每周规定背诵任务,定期复习,而不是积压到期末临时抱佛脚,坚持不懈才获得大二学年绩点排名的大幅提升;同时,关注到身边同学都开始接触调查研究、课题立项、论文撰写,我也意识到自己在这方面的极度欠缺,于是参加了大创,并利用暑假时间参与学院“三下乡”课题的数据录入和分析,掌握统计软件的使用。


很快到大三了,我对自己成绩有所期待,但是距离保研还是有点差距,于是我每天起早贪黑的学习,这一学期的课程非常重要,很多是考研的必考科目,我也希望学得更踏实为考研打基础。让我难受的是虽然这学期期末成绩考的很不错,但是排名仍然比推免名额差两名,而绩点仅仅相差0.02。寒假在家内心备受煎熬,最后决定做足两手准备,一方面开始看考研英语的相关书籍和准备专业课,另一方面认真学习学校的网课,希望期末考试能够考的更好来逆袭获得保研资格。由于疫情影响整个上半年都在家,相比在学校,少了很多繁琐的事情去处理,学习的时间也更集中,我在考研的准备方面始终保持正常进度,同时期末课程也复习得很有效。最终,8月返校进行期末考试后,我的绩点转而居上,获得推免资格。


保研之路

一般五六月份很多高校就开始陆续发布夏令营通知,这里推荐大家去关注一些保研相关的公众号或登录各高校的研招网,及时关注通知信息,以免错过。当时还因为疫情在家上课的我很是纠结到底要不要报名,一方面很多个人材料在学校,没办法获取,另外又因为自己排名并不够,担心浪费了宝贵的复习时间。经过几天的思考,还是决定去报名尝试一下,去经历一次面试的实战也能为考研复试铺垫基础。但是由于排名不高,且六级分数很低,很多学校在夏令营通知里就明确规定“专业排名前2%”或“六级550以上”,我错失了很多好学校的机会。


当时我只报名了山东大学的夏令营,并成功入营。线上开展的夏令营在内容上比以往去现场的活动要简化很多,但同时面试气氛也会较为轻松一些。关于面试的准备,我主要是分为三个部分:中文自我介绍、课本知识及科研经历、英文口语。一分钟的自我介绍尽量吐字清晰,语言简洁,课本知识的准备则主要靠当时正在备考的专业课书籍,对一些常规知识把握牢固,科研经历则是对自己所参与的课题进行一个系统的描述,然后根据老师的提问去阐述自己的一些想法。在这里我最看重的是英文问答,因为自己四六级成绩都不够好,所以寄希望于口语。在之前我准备了很久的英语口语,对考研复试以及推免面试中常会问到的一些问题几乎都覆盖到了。我采用的方法真的很笨,但是最后在口语环节发挥很好,因此获得较好的印象分,拿到优秀营员。


7月份拿到这个优秀营员之后,我心里还是很忐忑,如果排名不够我还是会与保研失之交臂。在接下来的日子里,一直到期末成绩出来、排名确定前的两个月,我都过得很焦虑,患得患失,身边同学考研复习都进入状态了,而我好像两班列车都搭不上一样无助。


总结


早做准备。如果你们从大一开始就有走推免这条路的想法,一定要重视每门课的学习,把平时的认真刻苦当成一种习惯,争取让绩点和排名都处于较领先的位置,在准备夏令营和预推免时可以有更多机会和选择,这样才不会像我一样在拿到保研资格的前一秒还在焦虑能不能保研。


重视英语。英语六级425分以上是推免的基本条件,这一点相信所有冲刺推免的同学都会努力去通过。我们考六级的机会比较宝贵,希望不要抱着侥幸的心理仅仅是为了通过,更重要的是考出一个比较有优势的成绩,如果有雅思或者托福的成绩就更好了,这样在保研过程中会更容易获得录取资格。


保持心态。很多像我这样的保研“边缘人”在漫长的准备和等待过程中会出现焦虑情绪和自我否定,压力大在所难免,学会解压是调整心态的必要方式。无论是听音乐,跑步流汗还是和家人、好友倾诉,只要能暂时抛开烦恼,就去尝试!保持良好的精神状态,才能更有勇气面对接下来的挑战。


结语



    希望我的分享能够让你获得哪怕丁点帮助,你觉得这条路很难走的时候,一定是上坡路。在这条路上,我们相对辛苦,但相信自己绝对优秀。祝愿每一位坚持且努力的你,都能梦想成真,前程似锦!

流年不负,岁月可期

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索

在这场漫长的保研路上

有无数的同行者

在每个可能的地方

都有梦想在闪耀着微光

生如逆旅,一苇以航

感动于每一个你拼尽全力的瞬间

保研路上我们并不孤单