【身边榜样】心之所期,全力以赴
发布者:app雷竞技 招生办 发布时间:2020-11-28 浏览次数:219

五载保研路,一朝捷报传

优秀的学姐已获得了推免机会

心怀保研梦的你

此时是否因为烦恼困惑而焦虑

是否因为前路未知而徘徊

学工君今天有幸邀请到保研学姐邴诗佳

谈谈她的大学心理路程

希望能够在这个初冬

带给你温暖

图片

邴诗佳


图片

GPA :3.67  14/215

四级:531

六级:429

推免学校:中南大学 湘雅二医院 

神经病学 学硕




前言


写给已在大一的你:

    时光飞逝,转眼间四年已过去。四年的经历,让我收获很多,这篇分享与其说是经验交流,不如说是我想分享给大家的一些心路历程和学习方法。人生的路总是多姿多彩,千变万化,希望看到这篇文章的你们都能寻到属于自己的


关于大学学习


(一)坚持与专注:

在大一时,我们学习的内容很多是非医学专业知识,这是过渡,让大家有一个缓冲的时间来更好地接受医学学习。首先,高中毕业,没有了周测,再加上新入校园时的新奇感,有些同学在大一时没能规划好自己的学习,在期末考中没有取得理想的成绩。

其次,有些同学平时看书不足,想着期末前突击一下。这对于医学生来说还是挺难的,特别是到了高年级,对于内外科这样的书,即使平时努力学习,到期末时还会觉得复习不足,临时突击复习的效果应该非常不好。所以我始终觉得,学习是一个连贯与坚持的过程。令我深有感触的就是大一上,我取得了专业第五的成绩,当时就有点骄傲,在大一下时没能放平心态去学习,结果后来就滑到三十名左右。其实,很多差距也就是前两年拉开的,从我身边的情况来看,越往高年级大家越能认识到学习的重要性,大家都会更加努力,今后再想大幅度提升需要付出更大的努力。所以在大一时,希望你就可以迅速进入学习状态,适应大学生活。

最后,我在学习时还是比较专注的。学习前我一般都会制定计划,计划要完成哪些内容,一般我学习时手机是震动模式或者静音,专注的学习会事半功倍。我们学习讲求的是效率而并非学了多少时间。

对于学习方法,我的学习方法就是一个词:看书。我平时很少看一些辅导讲义之类的书,基本上是看课本,把一个章节从头到尾看完,小字部分也会关注。因为我觉得书本上的内容比辅导讲义要全面。把书看透后可以做些练习题(打印社的,第四军医大出版的,人教出版社的习题都可以),但是做题只是一个巩固过程,并不能替代看书。第一遍看书一般通读,第二遍看书要有一些重点,例如记住疾病的名解、特点等,看完书你要进行一个总结。期末时,我复习方式就是看看书本内容和平时的总结,再重新做一遍习题。



(二)学会沟通,丰富课余:

    在大学,与人沟通也是一门必修课。与老师,与同学的沟通都很重要。大学里不仅有专业学习,还有很多比赛。例如创新创业大赛、互联网+大赛和演讲比赛等。大家可以在课余时间积极参加各类比赛。通过参加比赛,你可以收获经、交到同道合的朋友。很多同学第一次参赛时总是一头雾水,这时,你可以与相关的老师沟通,我们应该敢于并善于与人交流


关于推免


(一)合理收集信息:

    整个推免流程主要有夏令营校推免预推免正推免。夏令营和预推免并非每个学校都会举办,这些需要自己关注各个学校的官网,官网上会发布报名时间材料。所以,如果一开始就有目标学校,更应时时关注。有很多学校报名时间都是相近的,有些学校报名时间短(如天津医科大,报名时间只有两三天),收集信息时要把握住时间节点。另外,学校很多,所以收集信息时朋友之间可以相互分享相互提醒,这样对大家都有利。


(二)提前准备材料,扬长避短:

    各个学校要求提交的材料面试虽然各不相同,但基本的个人成绩及英语证明,获奖证书,专家推荐信,个人简历,PPT介绍,英文自我介绍等都会有。这些东西要提前准备好,可以把个人的成绩,英语证书等扫描成电子版,以便今后随时使用。总的来说,所有的自我介绍方面都要做到扬长避短,展现优秀的一面。很多面试提出来的问题也是围绕你的自我介绍,比如你在介绍中提到自己的科研经历,老师很可能就会围绕你的科研项目进行提问。如果没有也没必要太灰心,写你的爱好兴趣也可以,或者考的其他的证书之类的。之前就有学姐考了很多证书,导师面试时只问了她证书,也没有问很多专业知识。




(三)学好专业知识和英语:

一般来说,去面试哪个专业,就会被问哪个专业的问题,所以要先把那个学科的专业知识弄清楚。我参加的面试中,他们问的专业知识都是一些重点内容。我面试了神经病学问的有关脑脊液的知识,有TIA、帕金森等,都是一些重要的知识,我没有被问到偏门的知识点。可能是我报的是学硕,对于专业知识要求没有专硕高,总之,这些基础的重点知识一定要牢记!

其次老师很关注学生的英语,我的六级成绩一般,面试过程中不止一个老师提出质疑。遇到这种情况不要心慌,虽然六级通过了就行,但是英语学习不能就此止步。要注重词汇,包括专业词汇的积累,以及口语的练习。只要你在面试时表现得好,你可以跟老师解释自己学校不能刷分、这是前几年的成绩、希望老师看到自己现在的英语水平等。英语的考察,主要有两部分:一部分是老师可能会用英语提问,可能是专业问题,也有可能是闲谈。对于英语不太好的,临场反应差的同学,我建议可以提前思考老师可能会问哪些问题,提前做好准备。例如,我面试时经常被用英语问到:为什么选择这个学科?有什么科研经历吗?有什么国家级奖项吗?也有时会被提问专业问题。还有一种形式就是现场翻译文献,这个需要平时的积累,一般是要求读出来、翻译出来。大部分会给本学科相关的文献,但也有例外,总之多积累医学词汇,基础的词汇一定要掌握。

最后,有一本《词汇记忆》——里面写了很多医学词汇的词缀,对自己的医学研究大有裨益。其次,因为我报的学硕偏多,很多老师会关注你的科研经历。但我是没有什么科研经历的学生,而且科研这个东西也不是一蹴而就的,如果前几年有参与什么大创项目、发表论文之类的最好。如果前期没有准备好,那就放弃这一项。因为等到快到五六月份了,临时弄出来,我觉得可能性几乎为零。也不是一定需要你的科研,老师也知道本科的科研质量普遍不高。但有就是锦上添花,没有的话,就直接说自己因为缺少科研经历,所以当前在研究生阶段希望加强这一方面的训练(要向老师表明你渴望学习的决心)。所以低年级的学弟学妹们从现在开始准备保研还是有机会的,可以多参加比赛,跟着班主任或者熟悉的老师做课题,发文章,机会要自己去争取。




不忘初心,充满信心


相信自己,砥砺前行:

按照往年没有扩招推免生来说,我是一个保研边缘人,因为我们专业往年名额在13或14,这给了我很大的压力。

保研和考研其实还算两条不同的路。保研相当于直接准备到面试,而考研又需要面对很多学科知识的复习。很多时候,我都快要放弃了。当时心里觉得:我不如自己直接放弃,选择考研,但又会觉得不甘心。害怕保研失败又考研考得不好的想法无数次地出现在我的脑海里。后来得到朋友,老师的宽慰,我才一步步坚持下来。回望走过的路,我内心有一些感触。

首先,人人都会焦虑,但你不能被焦虑所打败,适度的焦虑也会让你提高自己的效率。我现在觉得,越是有畏怯的事,就要尽早尽快地去做,在那些不可名状的焦虑发酵蔓延开来之前,先干净利落地重新收拾好心情。自然而然地就会发现,在所有拖延的时间里,我们想象中的不安是被无限放大的。所以像我一样,身为保研边缘的同学来说,我们要比其他人更早地复习,要做好两手的准备。在大三学习完大部分专业知识后就开始着手复习,这样到了大四下你才有能力做好万全的准备。

其次,任何东西,你都要敢想,才能敢做。而且如果你没有一定不去不可的学校,其实你可以广投,给自己多一些机会,也能多一些选择。特别是在自己本身基础不是太好的情况下,也不能对自己没有信心。不要觉得那些好学校怎么会要我之类的,你不投自己的简历,就永远没有这个机会。很多排名靠后的学长学姐也都拿到了很好的offer,总之,不能先否定自己。

最后也是前几天一位实习老师跟我说的一些话:人生总有顺境或是逆境,但保持初心,一路上会遇到很多志同道合的朋友,就能把正确的事情做到最好。




结语


写给几年后即将考研的你:

    但行好事,莫问前程。路很远,希望每位朋友都找到属于自己的路,找到路上志同道合的伙伴。


没有不可确定的未知

没有不可逾越的阻挡

迷惑也好,苦恼也罢

北海虽赊,扶摇可接

进退得失间不离不弃的就都有了答案

所以鼓起勇气继续走下去吧

让光芒折射泪湿的瞳孔

映出我们内心崭新的世界