【青春榜样】rabybet雷竞技官网下载 90后研究生捐献造血干细胞 挽救3岁男童生命
发布者:app雷竞技 招生办 发布时间:2020-12-26 浏览次数:255

图片

这是我们的第1555期推送

12月15日,经过几天的住院准备,rabybet雷竞技官网下载 2019级公共卫生学院公共卫生专业硕士研究生刘翔国在中科大附一院成功捐献造血干细胞,随后,他的造血干细胞被送往广西,为一位身患地中海贫血的陌生3岁男孩送去重获健康的希望。

“算是圆了我救人的初心吧。”刘翔国说。本科就读于rabybet雷竞技官网下载 公共卫生专业的他,对造血干细胞有一定的了解。第一次无偿献血时,在医护人员的指导下,刘翔国就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。


“如果某天有幸与某位患者配型成功,可以贡献自己的力量。”刘翔国说,当时同去献血的几位同学,都加入了造干捐献者资料库。作为一名医学生,更应该为健康事业挺身而出。

今年4月,在rabybet雷竞技官网下载 继续攻读硕士的刘翔国接到了合肥市红十字会的电话,“没想到真的和一位患者配型成功了!我觉得很幸运!因为我知道配型成功的机率确实很低。”刘翔国说:“考大学时,就对医学很感兴趣,想报考临床专业,觉得治病救人挺了不起的,很帅气!可惜高考分数不是很理想,没能在临床一线学习实践,没想到通过捐献造血干细胞,也有了救人一命的机会!”

虽然学业很忙,刘翔国还是空出时间准备捐献。经过高分辨配型复合检测、体检等环节,12月10日,刘翔国提前住进医院做采集准备,通过注射动员剂将造血干细胞从骨髓中动员到外周血中,并接受医院的健康监护。住院期间,朋友也赶来看望刘翔国,并为他加油打气。刘翔国说:“开始大家都觉得有点不可思议,没想到救人性命的事情就发生在身边。虽然有点担心,但通过医护人员和红十字会工作人员的介绍,对造干捐献了解后,他们还是打消了顾虑,支持我捐献!”

15日上午,经过约三个小时的采集,刘翔国成功完成造血干细胞捐献,成为合肥市第72例造干捐献者。刘翔国说:“对方患者只是个三岁的孩子,未来的路还很长。健康所系、性命相托,自己的一点付出就能挽救患者生命,太值了!希望他能尽快好起来,不能见面也没关系,只要健康就好!”

能够为陌生人无偿捐献“血液的种子”,既是一种难得的缘分,也是一种大爱的体现。今年以来,合肥市已经有15位志愿者成功捐献造血干细胞,全市累计实现造血干细胞捐献72例。

市民在无偿献血的同时填写《志愿捐献造血干细胞同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

正在阅读这篇文章的你,要不要加入呢?

(转自安医大研究生教育,来源于安徽网)